Флапаются все порты на роутере MikroTik

Тема в разделе "MikroTik", создана пользователем xXLiNuXoIDXx, 16 ноя 2018.


    1. xXLiNuXoIDXx

      xXLiNuXoIDXx

      Регистрация:
      28 мар 2015
      Сообщения:
      24
      Симпатии:
      0
      Город:
      Черкассы
      Добрый день! Подключил себе Домашний интернет Киевстар. После этого стал замечать в логах роутера MikroTik о том, что раз 5-7 в день просто флапаются все порты, включая приходящий кабель Киевстар. Как только переключаюсь на другого провайдера - проблемы нет. Соответственно у меня вопрос к людям, у которых тоже есть установлен Киевстар интернет и роутер MikroTik, наблюдается ли только у меня такая проблема или есть у многих? Так же интересуют пути решения данной проблемы.

      P.S. Есть два подключения Домашнего интернета Киевстар, проблема на обеих точках.
       
    2. Unf0rgiven

      Unf0rgiven Модератор Команда форума

      Регистрация:
      23 фев 2011
      Сообщения:
      2.544
      Симпатии:
      983
      Город:
      Бердянск
      Гляну в логах, но не замечал такого. У меня тик RB951G-2HnD. RouterOS актуальная версия?
       
      xXLiNuXoIDXx нравится это.
    3. xXLiNuXoIDXx

      xXLiNuXoIDXx

      Регистрация:
      28 мар 2015
      Сообщения:
      24
      Симпатии:
      0
      Город:
      Черкассы
      Спасибо за ответ. Да, прошивка последняя.
      --- Добавлено, 16 ноя 2018, Дата поста: 16 ноя 2018 ---
      Микротик установлен на одной точке: RouterBOARD 952Ui-5ac2nD, на второй точке: RouterBOARD 941-2nD. Прошивки на обеих установлены: 6.43.4. Пробовал прошивать старой прошивкой 6.42, проблема не исчезает. Тип подключения: DHCP.
      --- Добавлено, 16 ноя 2018 ---
      Вот такая вот штука происходит, как на скрине. Бывает два-три раза в сутки, бывает, что через каждый час такое происходит.
      Подключаю другого провайдера для теста, там тип подключения: pppoe, никаких флапов, все работает без единого прерывания.
       

      Вложения:

      • ports.png
        ports.png
        Размер файла:
        5,1 КБ
        Просмотров:
        23
    4. Unf0rgiven

      Unf0rgiven Модератор Команда форума

      Регистрация:
      23 фев 2011
      Сообщения:
      2.544
      Симпатии:
      983
      Город:
      Бердянск
      Глянул у себя. И близко такого нет. В логах ток скрипты от динднс клиента. Вангую особенности настроек оборудования провайдера,
       
      xXLiNuXoIDXx нравится это.
    5. xXLiNuXoIDXx

      xXLiNuXoIDXx

      Регистрация:
      28 мар 2015
      Сообщения:
      24
      Симпатии:
      0
      Город:
      Черкассы
      Честно говоря даже и не знаю, что это может быть. Если бы в момент флапа был Renew запрос по DHCP, то может быть это можно было как-то связать, что именно сам Микротик в момент обновления IP-адреса мог бутать порты. А так это происходит раз в час, может раз в два часа, но не менее 2-3 раз за сутки, максимум было за сутки 12 таких флапов. Думал, что дело в прошивке, менял на старую - все равно такая штука происходит. Поменял временно провайдера, на другом провайдере pppoe подключение, все работает корректно. Думал, что может петля где-то, но Микротик бы отключал порт на 5 минут по дефолту, но тем не менее на другом провайдере такой проблемы нет.
       


    6. Unf0rgiven

      Unf0rgiven Модератор Команда форума

      Регистрация:
      23 фев 2011
      Сообщения:
      2.544
      Симпатии:
      983
      Город:
      Бердянск
      xXLiNuXoIDXx, а что говорит диагностика на уровне эзернет? Может линейные проблемы?
       
      xXLiNuXoIDXx нравится это.
    7. xXLiNuXoIDXx

      xXLiNuXoIDXx

      Регистрация:
      28 мар 2015
      Сообщения:
      24
      Симпатии:
      0
      Город:
      Черкассы
      При подключении интернета прозванивали кабель с настройщиком, все жили звонились, все нормально. Тут в ряд ли проблема со стороны все таки кабеля. Скорее всего их оборудование как-то "интересно" настроено, что не дружит с микротиками. Я даже и не знаю, в какую сторону мне посмотреть, микротик уже сбивал в дефолт, настраивал просто Wi-FI и все. Все равно порты так "дергает".
      --- Добавлено, 17 ноя 2018, Дата поста: 17 ноя 2018 ---
      Ситуация продолжается.
       

      Вложения:

    8. Unf0rgiven

      Unf0rgiven Модератор Команда форума

      Регистрация:
      23 фев 2011
      Сообщения:
      2.544
      Симпатии:
      983
      Город:
      Бердянск
      xXLiNuXoIDXx, а чем прозванивали? Кабель тестером? Что в логах интерфейса? Потери пакетов есть/нет?
       
      xXLiNuXoIDXx нравится это.
    9. xXLiNuXoIDXx

      xXLiNuXoIDXx

      Регистрация:
      28 мар 2015
      Сообщения:
      24
      Симпатии:
      0
      Город:
      Черкассы
      Тестером прозванивали. Потерь пакетов нет, ошибок на порту тоже нет. Но как-то странно, сегодня после обращения в Киевстар, пропал интернет, пока не ребутнул Микротик. Пока что порты не флапались. Странно, может что-то поправили. Тестирую и наблюдаю.
       
    10. DmitryAVET

      DmitryAVET Модератор Команда форума

      Регистрация:
      18 дек 2011
      Сообщения:
      3.789
      Симпатии:
      1.154
      Адрес:
      http://weblance.com.ua
      Город:
      Зимбабве
      У вас по ходу Loop, но роутерос должна красным в логах писать, когда такое происходит.

      Вторая точка подключена капсманом или ручками?
       
    11. Ads Master

      Киевстаров

       Регистрация:   27 май 2011  Сообщения:               120  Симпатии:                  50  Город:                     Киев

    Поделиться этой страницей