Кабмин дал добро на тендер по 4G в диапазоне 1,8 ГГц

Тема в разделе "3G интернет", создана пользователем Z-User, 11 авг 2017.

  1. Z-User
    9 августа 2017 г., Кабинет министров принял постановление, которое позволит Национальной комиссии по регулированию сферы связи и информации провести тендер на пользование радиочастотным ресурсом для 4G в диапазоне 1800 МГц, передает корреспондент LIGA.net.

    Как сообщил первый вице-премьер-министр Степан Кубив, документ устанавливает минимальный размер платы за выдачу лицензий на пользование радиочастотным ресурсом.

    "Диапазон 1800 еще называют "народным" диапазоном, обеспечивающим оптимальный уровень географического покрытия территории, и предоставляющий доступ к преимуществам 4G значительно большему количеству абонентов", - сказал Кубив.

    Он подчеркнул, что согласно расчетам, минимальная стоимость лицензий в диапазоне 1800 МГц составит около 4 млрд грн.

    Постановление предусматривает право приоритетного выкупа тремя мобильными операторами (Киевстар, Vodafone, lifecell) первых лотов частот в диапазоне 1800 МГц.

    Председатель НКРСИ Александр Животовский отметил, что проведение тендера в диапазоне 1800 МГц более реально в первом квартале 2018-ого, хотя ранее его проведение планировалось на конец 2017 года.

    "В 2600-ом диапазоне обещаем провести тендер до конца года, в 1800 диапазоне можем не уложиться и проведем тендер в первом квартале 2018 года. Это более реально", - отметил он в ходе выступления в Кабмине.

    Ранее, 4 июля, Кабмин согласовал минимальную стоимость лицензий на запуск связи по стандарту 4G в диапазоне 2600 МГц на уровне 2,3 млрд грн.

    11 мая на заседании Кабмина Владимир Гройсман заявил, что в проекте постановления о радиочастотах, который находится у него на подписании, могла затаиться коррупция.
    В компании Киевстар также заявляли, что сроки запуска 4G связи будут максимально сокращены в случае использования диапазона 1800 МГц.


    Источник - Кабмин дал добро на тендер по 4G в диапазоне 1,8 ГГц (дополнено)

    --- Добавлено, 11 авг 2017, Дата поста: 11 авг 2017 ---
    1800, это все-таки не 2600 с его поглощаемостью препятствиями ...
    Вот бы еще 900-й для 3G задействовали ...
     
  2. DmitryAVET
    Интересно, что будут делать местные провайдеры, если кто-то купит лицуху и построит по всей стране сеть?

    Купив wAP LTE kit, местные WISP особо станут не нужны... если тарифы будут адекватные и покрытие.
     
  3. Z-User
    DmitryAVET, безлимитов точно не будет ... насколько в курсе, то в РФ развитие 4G уже есть ... и там нет безлимитов.
    Хотя согласен, рядовому пользователю достаточно зайти в соцсети и почитать новости. То есть вполне может хватить определенного лимита.
    Тем более что во многих тарифах мобильные операторы соцсети и месенжеры не тарифицируют вообще.
     
  4. dj hoodo
    Для этого и 3ж хватит.
    А тут свои подводные камни. Сами соцсети да, но видосики, музычка, и картиночки зачастую лежат на сторонних серверах, и за них приходится платить. А 4ж как раз подразумевает именно этот контент. Ну и скайпы вайберы и ТП. И через Оперу траффик кешируется на их серверах и становится платным.

    А безлим по нормальной цене будет не скоро, иначе народ перестанет звонить вообще. Будут общаться через инет
     
  5. DmitryAVET
    В РФ на севере уже лет 5 как минимум вовсю работает YOTA, причем связь есть в такой ж*** что пипец... достаточно полистать Habrahabr. Там несколько десятков тем, в том числе как в Сибири организовывается подключение на самодельных антеннах)
     


  6. jeka1998
    Хер ложили местные провайдеры на мобильщиков, и дальше так и будет. И вот тому подтверждение - Украина - "в хвосте" мирового рейтинга скорости интернета
     
  7. DmitryAVET
    Разговор не про кабельщиков, а про WISP, коих в регионах достаточно.
    У нас к примеру есть такой провайдер: Покриття
    и скорости там далеко не самые высокие в силу технических ограничений:
    Ціни

    Тут все дело в том, что операторы поставили оборудование Single RAN, т.е. им достаточно купить лицензию и включить новый стандарт - все. На практике конечно не все так гладко, поскольку магистральные каналы у операторов очень убогие... до неприличного уровня...
     

Поделиться этой страницей