Как устроено современное FM радио (фото и текст)

Тема в разделе "Мультимедиа", создана пользователем Z-User, 18 мар 2017.


    1. _Spaiki_

      _Spaiki_

      Регистрация:
      9 янв 2013
      Сообщения:
      3.558
      Симпатии:
      1.069
      Город:
      XZ
      Не без живого человека , это не интересно. Живое радио - всегда будет лучше. :)
       
    2. andyz

      andyz

      Регистрация:
      27 май 2011
      Сообщения:
      1.778
      Симпатии:
      697
      Адрес:
      Киев
      Город:
      Киев
      иногда диджеи несут такую пургу, что лучше бы,чтобы их не было вовсе

      много-много лет слушаю di.fm -- там никаких диджеев нет, музыка нон-стоп

      правда, там контент специфический, не всем понравится
       
    3. Z-User

      Z-User Модератор Команда форума

      Регистрация:
      7 ноя 2011
      Сообщения:
      3.671
      Симпатии:
      1.748
      Город:
      Житомир
      _Spaiki_, я к тому виду ... что можно объединить живое и неживое общение. Есть сформированный плейлист. Ведущий в выходной поназаписывал в вставок и расставил их в плейлист ... у слушателя даже может сложиться впечатление что ведущий в прямом эфире, хотя это может быть запись ...

      Радио классное (при чем там несколько направлений), однако в Украине на такое лицензию не получить ... без болтовни в эфире ее попросту не выдадут. Более того ... в Украине есть квоты на язык общения (сейчас не менее 50%) и песни (!!!) на украинском (сейчас не менее 25%). Поэтому, зная формат di.fm даже если там зазвучит украинский диджей - такое всеравно не пройдет согласно законов страны ... нужна песня именно на МОВЕ!, и формат радио не долбет - должна быть песня.
       
    4. Unf0rgiven

      Unf0rgiven Модератор Команда форума

      Регистрация:
      23 фев 2011
      Сообщения:
      2.507
      Симпатии:
      977
      Город:
      Бердянск
      Z-User, Не забудь еще рассказать о злых дядьках которые могут дать по жопе если на радио выйдет в эфир песня не соответствующая формату вещания. В моем городе я радио не слушаю вообще ибо вещает либо шансоноподобный шлак либо местные, несущие себя великими медийщиками. Но в больших городах включаю или KISS FM или радио рокс (не реклама).
       
    5. dj hoodo

      dj hoodo

      Регистрация:
      19 мар 2012
      Сообщения:
      1.295
      Симпатии:
      561
      Город:
      Харьков
      Да, прошло время, когда радиостанции требовали мегаватты эл энергии. Достаточно РС, причем не самого топового. И ФМ передатчика. В провинции так оно и работает. Берут сигнал из столицы (через инет?) и ретранслируют на своей территории, вклеевая свою рекламу. Причем вклеевают так криво, что обрывают по пол песни, с разным уровнем громкости, и зачастую даже слышно оригинальный эфир через рекламу...
      Тоже было и с ТВ, когда это было не под запретом. Брали сигнал Российского канала. Буферизировали его, меняли их рекламу на свою, и пускали в эфир с задержкой 1 час. (как раз час разница во времени у нас с россией)
      --- Добавлено, 20 мар 2017, Дата поста: 20 мар 2017 ---
      Вот пример. Вышка Чонгар. Будка типа "сортир", стойка с железом, и сама антенна. [​IMG] [​IMG]
      Во втором вагончике, как я думаю, находится блок питания всей этой шняги, типа резервного генератора или бытовка для персонала?
      Нижние спутниковые антенны принимают сигнал, и будка с антенной его ретранслирует. Возможно в цифре тоже. Хотя в горной местности это бессмысленно.
       


    6. Z-User

      Z-User Модератор Команда форума

      Регистрация:
      7 ноя 2011
      Сообщения:
      3.671
      Симпатии:
      1.748
      Город:
      Житомир
      Это пол беды, как правило плейлисты составляет музыкальный редактор, и ведущему не рекомендуется трогать песни в листе, хотя это допускается.
      Тут ситуация другая, что сейчас в стране цензура и даже за текст песни могут выписать штраф в несколько сотен тысяч грн, из недавнего в тексте куплета была фраза "российский морфлот" и в результате Радио Шансон оштрафовали почти на 300 тыс. грн за песню о морфлоте России
      Поэтому сейчас сложная ситуация и не знаешь что порой можно, а что нельзя :))

      А вообще, в Империи, которую рассмотрел ранее, для этого есть защита на принос своих композиций - нельзя из обычного проводника в плейлист вынести песню. Выводить песни можно только из базы данных которую наполнил музред, даже если в эфирный ПК впихнуть флешку - защита империи не позволит вывести песни не из базы ... а добавлять в базу песни можно только на компе музреда (при чем запуск программы под парольной защитой). Сначала после Raduga как то показалось неудобным, а как оказалось очень даже полезная функция :))
      --- Добавлено, 20 мар 2017, Дата поста: 20 мар 2017 ---
      Либо интернет поток либо спутниковый и уже в регионе стоит программа, которая по dtmf меткам просто включает свою местную рекламу (без участия режиссера эфира) и потом назад переводит эфир на сетевика.

      Криворукому режиссеру нужно дать порукам за такое ... скорее всего он сам не слушает свое же радио.
      Как правило принцип работы софта такой.
      На линейный вход звуковой карты поступает ретранслируемый сигнал и транзитом идет на выход. И в софте настроено, что при автономном вещании "глушить" (отключать) линейный вход, оставляя только звук с программы воспроизведения рекламы. Когда реклама заканчивается ... опять включить линейный вход транзитом на выход. Там работы то всего на раз два.
      А чтобы контролировать эфир сетевика на время рекламы и ждать dtmf метку когда вход отключен - нужна карточка попроще (годится даже простейшая втроеная) и на ее вход подается тот же ретранслируемый сигнал. В нем эта карта только отыскивает dtmf метку начала и конца рекламы. А так же слушает эфир на предмет тишины (обыв потока через интернет или спутник) запустит резервный плейлист через 5...10 секунд тишины.
      --- Добавлено, 20 мар 2017 ---
      Для вещания этой будки хватит с головой ... вот у меня только второй вопрос ... она высотой 150 метров, а журналисты пробовали узнать ... как далеко это ее будет слышно?
      Возьмем пример, что слушатель на земле и держит приемник в руках

      Дальность радиосвязи расчет дальности радиосвязи калькулятор расчета дальности радиосвязи

      Снимок экрана от 2017-03-20 12-52-41.png

      И всёЁё! А каком вещании на полуостров можно говорить?

      Снимок экрана от 2017-03-20 12-55-56.png
       
      dj hoodo нравится это.
    7. dj hoodo

      dj hoodo

      Регистрация:
      19 мар 2012
      Сообщения:
      1.295
      Симпатии:
      561
      Город:
      Харьков
      Ну в случае с ФМ, там не так все просто. Есть еще мощность и частота передатчика и отраженка... И в случае с ФМ, это сработает хоть как-то. С ТВ все будет печально очень. Я в Феодосии был. Там радио работало норм. ТВ только на тарелке было. На побережье радио из Турции (ФМ) ловит отлично, через море. Наших станций не слышно совсем было.. (это до "событий" было). Как сейчас ХЗ.. Все понятно, закругление земли, и вч сигнал уходит в небо... Но если отраженка ФМ может быть принята норм, то отраженка ТВ, всегда с помехами... А так да, хотя сигнал метровых волн, 3й тв канал с нашей телевышки (48,5—66 МГц), Принимался на расстоянии 400 Км. Но там мощность передатчика этого канала 1Квт. Высота ХОРТПЦ 250м. Если у ФМ радио, обычно имеется кусок железки для приема сигнала, неизвестной длины, поляризации и качества, то для ТВ обычно стоит антенна, определенного размера, направленная в сторону передатчика... У нас из Белгорода (80Км) нормально ТВ показуе, если антенну повернуть в их сторону...
      --- Добавлено, 21 мар 2017, Дата поста: 20 мар 2017 ---
      Z-User, Вы хорошо разбираетесь в студийном софте и железе, но специфику распространения радио волн надо посмотреть. Сейчас не особо интересны короткие, средние и длинные волны, их мало кто использует. (но там расстояния на тысячи Км.. Хоть и требуется большие энерго затраты, для передачи. Почитайте на досуге как эти волны могут обойти наш шарик :D) Но в ультра коротком волновом эфире ФМ и ТВ, (не важно, в цифре или в аналоге) очень сильно влияет рельеф местности, частота, мощность, поляризация передачи. И да, то что они построили, для работы в условиях горного Крыма, это ни о чем... Да, в степи, дальность может достигнуть 100-150 км, но это до первого препятствия. И то если человек захочет развернуть свою антенну в сторону передатчика В СВЧ - то что использует фай фай и ОПСОСы еще интереснее...В СВЧ, да и в любых волнах, чем больше частота, тем меньше нужна мощность для передачи. Но волны уходят в небо [​IMG]
      Для этого и есть спутники. Волны низкой частоты, отражаются от атмосферы, и возвращаются на землю.
      [​IMG]
      Вот тут, если посмотреть на шкалу старого, лампового радио, то там указаны МЕТРЫ. Расстояние длинны волны....
      --- Добавлено, 21 мар 2017 ---
      Так же и в телевизоре есть метровые, и дециметровые волны. Телевизионный канал (полоса радиочастот) — Википедия
      --- Добавлено, 21 мар 2017 ---
      ФМ радио, это промежуток между МВ и ДМВ. И по этому на кетайские приемники можно ловить звук с метровых каналов ТВ ...
       
      Последнее редактирование: 21 мар 2017

    Поделиться этой страницей