Киевстар домашний интернет VS Билайн интернет дома

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем den11, 20 июл 2010.


    1. den11

      den11

      Регистрация:
      8 дек 2008
      Сообщения:
      110
      Симпатии:
      7
      Город:
      Киев
      Собственно, вчера позвонила мне приятная по голосу девушка и предложила перейти на киевстар интернет. Если честно - то я удивился, ибо есчё про проводной интернет от киевстара я не слышал.

      Вот покапался в инете и что надыбал:

      «Киевстар» это не только мобильный, но и проводной интернет

      Возможно, у многих читателей возникнет вопрос, что общего между оператором сотовой связи «Киевстар» (каким его представляет большинство) и проводным интернетом? Во-первых, напомним, что эта компания является одним из лидеров на рынке мобильного интернета. И сама себя она позиционирует как провайдер №1 в Украине. Во-вторых, у «звездного оператора» есть опыт предоставления и фиксированного доступа к Сети. Уже несколько лет оператор оказывает такие услуги своим бизнес-клиентам. Правда, таких проектов мало и они носят индивидуальный характер.

      Появление сервиса «Домашний Интернет» для домашних пользователей, говорит о выходе «Киевстар» на массовый потребительский рынок в этом сегменте рынка телекоммуникаций. Информация о том, что GSM­-операторы (и «Киевстар» в частности) присматриваются к этому рынку уже давно всплывает в Сети. А Beeline, кстати, еще с сентября 2008 года запустил услугу «Beeline Интернет Дома» — оптический интернет со скоростью 100 Мбит/с. Теперь по схожему пути пошел и «Киевстар».

      Какая мотивация у оператора? Есть стабильный большой спрос на услуги широкополосного доступа (ШПД) на фоне стагнации рынка сотовой связи. Так, по оценкам iKS-Consulting, в 2009 году всеми провайдерами было подключено 920 тыс. абонентов. Их число выросло с 1,36 млн. (в Q4 2008 г.) до 2,28 млн. (в Q4 2009г.), то есть рост составил 68%.

      Технология подключения

      «Киевстар» не стал изобретать оригинальных технологий и воспользовался для воплощения своего проекта классическим вариантом — Fiber To The Building, что значит «Оптика к дому». Провайдер использует оборудование от Alcatel-Lucent. Подключение коммутаторов, установленных в домах, к главной оптической сети осуществляется по оптике со скоростью 1 Гбит/с, а подключение квартир в них — по Ethernet 100 Мбит/с. Это максимальная скорость на которую может рассчитывать потребитель. Хотя в тарифных планах пока максимальная заявленная скорость 20 Мбит/с. Сейчас у оператора есть каналы 3 Гбит в Европу и 2 Гбит — на Россию. А через несколько месяцев канал на Запад будет расширен канал до 10 Гбит.

      Покрытие сети

      На момент запуска — 22 марта 2010 года — сервис «Домашний Интернет» доступен в семи городах: Киев, Львов, Одесса, Донецк, Днепропетровск, Симферополь, Харьковь. Такое покрытие трудно назвать национальным. В нашей стране всего один провайдер с таким покрытием — «Укртелеком». Однако у него другая сеть: «ОГО!» работает на телефонных линиях по технологии ADSL, которая уступает оптике.

      Если говорить языком статистики, то к сервису «Киевстар» могут подключиться жильцы 4000 домов из 500 тыс. квартир. Чтобы связать их со своей оптической сетью, «Киевстар» понадобилось протянуть дополнительно 800 км оптических кабелей и установить 5500 коммутаторов (в некоторых домах установлено несколько точек доступа). Кстати, основная опто-волоконная сеть уже насчитывает около 20 тыс. км.

      Провайдер выбирает места группы многоэтажных зданий, где много квартир. В Киеве под «прицел» попали микрорайоны Академгородок, Беличи, Оболонь. Речь пока не идет о полном покрытии всех городов, где запущен сервис, или одного из них. Потому, что это, с точки зрения бизнеса, это не выгодно. Много затрат на создание сети и высокая конкуренция со стороны локальных провайдеров перевешивают потенциально большой спрос. Пока что о планах расширения покрытия говорить рано.


      Как помне так конкурент достаточно сильный - это нам только наруку :eek:k:

      Ваши мысли, господа по этому поводу? :coffee:
       
    2. den11

      den11

      Регистрация:
      8 дек 2008
      Сообщения:
      110
      Симпатии:
      7
      Город:
      Киев
      Почему «Киевстару» не хватает одной сотовой связи

      В ближайшие дни крупнейший украинский сотовый оператор «Киевстар» запустит услуги фиксированного интернета. По крайней мере, об этом в начале марта сообщил Виктор Фролов, гендиректор интернет-провайдера «Фринет» - будущего конкурента компании. «Киевстар» давно готовится предоставлять проводной доступ в интернет, но точную дату запуска сервиса не сообщает. Сейчас, в ожидании возможного слияния с «Вымпелкомом», компания еще меньше говорит о своих планах, в том числе – и о развитии своего нового проекта.

      Все же директор по управлению и развитию продуктов «Киевстар» Виталий Ворожбит в интервью АИН поделился своим видением того, как развивается и будет развиваться интернет-доступ в Украине:

      [​IMG]

      Виталий, какой, по-Вашему, основной фактор роста интернет-доступа в Украине?


      Это – удовлетворение им все больше потребностей людей в общении, развлечении, получении информации и так далее за счет виртуализации контента. Все, что раньше должно было иметь материальные носители, постепенно становится набором байтов.

      И мы говорим не только о возможностях технологий, но и привычках людей. Еще десять лет назад интернет был частью жизни небольшого количества фанатов технологий. Теперь он становится неотъемлемой частью жизни остальных украинцев, их привычки меняются, и рост количества интернет-пользователей в Украине тому свидетельство. Проникновение интернета у нас все еще низкое, однако это позволяет утверждать, что интернет из забавы техноманьяков уже превратился в массовый продукт.

      Поэтому «Киевстару» сейчас недостаточно быть самым большим украинским сотовым оператором?

      Если наш абонент сможет перемещаться между сетями без проблем, для него это будет идеальным пользовательским опытом. Мы видим, что грань между проводным и беспроводным интернетом стирается, и в таких условиях оператору нужно быть готовым ко всем вариантам развития рынка.

      А сейчас рынок фиксированного интернета еще очень фрагментирован. В Украине все еще много локальных игроков. Причем, многие крупные интернет-провайдеры работают в нескольких городах, мелкие не выходят за черту своего города или даже района. Операторов национального масштаба, помимо "Укртелекома", нет. Для нас это хорошо – мы видим на рынке большой потенциал, который может реализовать крупный системный оператор. Поэтому мы и внедряем этот проект.

      Интернет-провайдеры в Украине будут только предоставлять доступ в интернет или уже все же попытаются продавать что-то еще?

      Возможность пользователей получать самые разные сервисы отличает multiplay-оператора от узкоспециализированного. Поэтому интернет-провайдеры могут и должны работать над дополнительными сервисами. Но пока особо значимых шагов в Украине в этом направлении не сделано.

      Хотя зарубежные телеком-провайдеры сейчас активно внедряют IPTV. Но эта услуга очень требовательна к качеству сетей, особенно если речь идет об HD-контенте. Для этого необходимо обеспечить гарантированную скорость в несколько мегабит в секунду. В Украине далеко не все сети готовы к этому.

      Техническое состояние сетей – единственное, что мешает нашим операторам внедрять допуслуги?

      Еще один немаловажный вызов перед телеком-рынком – это вопрос защиты интеллектуальной собственности. Когда информация переходит в цифровой формат, ее проще скопировать и распространить. Это большая головная боль для правообладателей. У нас с ними хорошие связи, и поверьте мне – они очень хорошо понимают проблему и активно работают над тем, как удовлетворить новые потребности людей в новых условиях.

      Увы, в мире, а тем более в Украине, еще никто не смог найти идеальную модель. Для интернет-операторов работа с правообладателями является еще одним барьером на пути к заработку с помощью дополнительных сервисов. Это умение достаточно ресурсоемкое, не у всех оно есть, и его не так просто получить.

      У «Киевстара» такая компетенция есть?

      В ходе работ с правообладателями для мобильного контента мы постигли эту науку, и имеем в компании соответствующую структуру, которая уже может работать и уже работает с правообладателями.

      Как будут развиваться голосовые услуги с наступлением IP-технологий?

      Постепенный переход на IP существенно изменит отношение людей к голосовым услугам. В обычной телефонии все было гораздо проще – там тарифицируются минуты, которые человечество уже давно умеет считать. Считать мегабайты людям гораздо сложнее.
      В связи с этим наблюдается тенденция продажи не количества данных, а канала, по которым они передаются. Его ширина и будет определять качество пользования: чем больше полоса, тем лучше передается информация.
      Но многие сотовые операторы стараются оградить своих абонентов от IP. Например, не пуская Skype в свои сети…

      Если кто-то считает, что одним и тем же способом можно делать бизнес долгое время, он ошибается. Оператор должен быть готов к тому, что мир вокруг меняется. То, что вчера было звонком, сегодня становится выходом в IP-сеть.

      Подход «не пускать в сеть» в нынешнем мире достаточно неконструктивный. Гораздо целесообразнее сделать совместный бизнес-проект. И такое развитие логично. В английском языке даже появилось новое слово coopetition (производное от cooperation – сотрудничество и competition – состязание), обозначающее стремление подходить к некоторым вещам как к объекту совместных проектов, нежели военных действий.

      Если компания готова к изменениям, то попытается использовать их в свою пользу, например, телеком-оператор примет участие в развитии интернета. «Киевстар» это делает. Наши абоненты могут соединиться посредством Skype, и они будут платить за интернет-трафик.

      По-Вашему, операторы будут внедрять свои VoIP-программы?

      Зависит от того, как они ответят на вопрос, что для них является основным бизнесом и компетенцией, а что – дополнительным. К этому вопросу нужно подходить взвешенно. Можно разработать свою поисковую машину и вполне успешно конкурировать с Google, но вопрос – надо ли?

      Открытость интернет-модели работает как на, так и против интернет-провайдеров. Здесь единственная выигрышная стратегия – продавать продукты, которые будут лучше удовлетворять потребности пользователей.

      В беспроводном интернете «Киевстар» делает ставку на пользование смартфонами или компьютерами?

      Любой модем Киевстара генерирует в десятки, если не сотни раз больше трафика, чем телефон. Но удобство пользования телефоном в некоторых случаях гораздо выше, чем компьютером. Например, по дороге на работу я читаю новости. На компьютере я бы этого не делал.

      Пока для легкого браузинга (например, узнать новости) достаточно и смартфона, а если нужно будет загружать или отдавать «тяжелые» файлы, то требуется проводное подключение. Поэтому то, что мы называем small-screen (устройство с небольшим экраном), для нас является очень большим и хорошим сегментом.

      Сейчас мобильные операторы рассматривают возможности внедрения технологии LTE. А что она может дать пользователю такого, что не дает 3G? Голографические изображения?

      По моему мнению, сейчас потребителю достаточно качественного изображения на экране. Хотя я могу и ошибаться.
      LTE способен еще больше улучшить пользовательский опыт и сильнее размыть границу между фиксированной и проводной связью. Вопрос в том, когда пользовательские устройства, поддерживающие эту технологию, станут доступны для массового потребителя. Учитывая последствия мирового финансового кризиса, можно предположить, что 3G долго будет самой популярной технологией.
       
    3. DeathMaster

      DeathMaster

      Регистрация:
      23 фев 2010
      Сообщения:
      156
      Симпатии:
      0
      Адрес:
      Kharkov
      надо заметить, следующие моменты по прочитанному:
      0. Сказано: "Во-вторых, у «звездного оператора» есть опыт предоставления и фиксированного доступа к Сети. Уже несколько лет оператор оказывает такие услуги своим бизнес-клиентам. Правда, таких проектов мало и они носят индивидуальный характер."
      Полный бред. У Голден-Телекома, с покупки которого началось продвижение интернета от билайн, опыта было в 150 раз больше. Хотя если вчитаться, товарищ говорит следующее. "Есть опыт, но проектов мало". А если проектов мало то в общем то и опыта нет. Давайте говорить правду. Но бабло побеждает зло:)
      1. Билайн также использует оборудование алкател-люцент. Только у билайна ставилось оно обкатанное уже, а киевстар согласился стать бета-тестером новой линейки оборудования. Наверное чтобы дешевле купить его у производителя :)
      2. При строительстве сети имеется контроль за подрядчиками-строителями сети. Несомненный плюс. Хотя воздушные линии связи они и в африке воздушные. В билайне эту должность похерили - оптимизация говнопроцессов.
      3. КС и билайн с недавних пор одна контора. Причем мало кто верит в то, что бренд киевстар через пару лет останется. Покрытие сети КС строится так, чтобы не дублировать покрытие сети билайн. В Харькове по крайней мере стараются строить именно так. Да даже если и дублирует - для обманента просто создается иллюзия выбора. Пример - у меня в подъезде 5 труб слаботочки. Из них одна принадлежит укртелекому а 4 другие принадлежат структурам, известным под брендом "воля", которые под разными названиями пытаются продавать свои услуги. Опять же - у обманента создается иллюзия выбора. А деньги обманента все равно попадают в одно и тоже место :)
      Сеть КС в Харькове проектировалась и строилась теми же людьми, которые строили до этого сеть билайн. Да, формально, они поменяли место работы, т.к. их пригласили в КС поработать на лучших финансовых условиях.
      4. Пока обманентов мало, сеть работает лучше, чем когда обманентов много.
      5. Если в вашем городе КС подключает обманентов статик адресом на интерфейс - это значительный плюс. Если у вас снова VPN - разницы в общем-то не будет никакой. В первое время конечно будет лучше, т.к. обманентов мало
      6. Еще информация к размышлению. Если телевизор во всем мире стоит 500$, а здесь такой же телевизор продают за 10$, то что-то здесь не так. А не так то, что происходит тотальная экономия на всем. В скором времени вы увидите оптимизацию говнопроцессов, которую вы видели на билайне :)

      В общем делайте вывод. Вывод на самом деле лежит на поверхности - к кому бы вы не подключились, качество связи будет примерно одинаковое, ниже среднего. Причина - тотальная экономия на всем, чтобы продать вам телевизиор, который стоит 500$ за 10$
       
    4. den11

      den11

      Регистрация:
      8 дек 2008
      Сообщения:
      110
      Симпатии:
      7
      Город:
      Киев
      Кстати, девушка, которая мне звонила по поводу подключения к киевстар не двусмысленно дала понять, что у них с билайном похожее оборудование и вообще если я хочу они даже кабель тянуть ко мне не будут а тупо по кабелю билайна подключат. Я чесс слово сразу не понял, как это билайн за свои деньги кидает ко мне кабель, а КС типо так возьмёт и подключит.


      По тарифам насколько я понял у Киевстара цены повыше будут нежели у Билайна
       
    5. лимон

      лимон Администратор Команда форума

      Регистрация:
      5 дек 2008
      Сообщения:
      773
      Симпатии:
      110
      таки интересно, будут ли разные бренды или всё сольётсоо в один.
       


    6. Dizil

      Dizil

      Регистрация:
      19 июл 2010
      Сообщения:
      19
      Симпатии:
      0
      Сливания не будет.
       
    7. den11

      den11

      Регистрация:
      8 дек 2008
      Сообщения:
      110
      Симпатии:
      7
      Город:
      Киев
      откуда такая уверенность?
       
    8. Dizil

      Dizil

      Регистрация:
      19 июл 2010
      Сообщения:
      19
      Симпатии:
      0
      Оба провайдера очень хорошо держутся на рынке и просто толку нету делиться друг с другом, если можно быть сам себе хозяин и иметь в 2 раза больше, но конечно может быть все и на оборот....
       
    9. DeathMaster

      DeathMaster

      Регистрация:
      23 фев 2010
      Сообщения:
      156
      Симпатии:
      0
      Адрес:
      Kharkov
      Модераторы, вчера зарегистрированные, просто обязаны обладать большим ЧСВ. Не менее 30см. Такое ЧСВ позволяет им безапеляционно делать такие утверждения.
       
    10. Dizil

      Dizil

      Регистрация:
      19 июл 2010
      Сообщения:
      19
      Симпатии:
      0
      Ага и добавить еще туда немного человеческой и "практической" логики.
       
    11. Ads Master

      Киевстаров

       Регистрация:   27 май 2011  Сообщения:               120  Симпатии:                  50  Город:                     Киев

    Поделиться этой страницей