Киевстар получил лицензии на 4G в диапазоне 1800 МГц

Тема в разделе "Мобильная связь Киевстар", создана пользователем Z-User, 13 апр 2018.


  • Метки:
    1. Z-User

      Z-User Модератор Команда форума

      Регистрация:
      7 ноя 2011
      Сообщения:
      3.671
      Симпатии:
      1.748
      Город:
      Житомир
      12 апреля Киевстар получил все лицензии на право запускать мобильный интернет 4G в Украине. Лидер телеком-рынка Украины с базой в 26,5 млн абонентов, приобрел на аукционах больше всего частотного спектра для развития 4G связи: в 2600-м диапазоне – 30 МГц, в 1800 диапазоне – 70 МГц. Киевстар заплатил за весь спектр и конверсию почти 4 млрд грн, без учета затрат на оборудование.

      Инвестиции в спектр крайне важны – от количества частот зависит пропускная способность сети и, соответственно, качество связи. Для эффективного использования спектра и обеспечения наибольшего количества абонентов доступом к современным технологиям, Киевстар установил максимальное количество базовых станций в диапазоне 2600 МГц. 512 базовых станций, расположены в местах максимальной нагрузки на сеть в Киеве, Днепре, Одессе, Львове, Харькове, Тернополе, Виннице, Ужгороде, Хмельницком, на курортах и в пунктах пересечения границ: Затока, Каролино-Бугаз, Кирилловка, Ясиня, Поляниця, Чоп, Рава-Русская, Старовойтово, Краковец, Устилуг, Шегини.

      «Мы инвестировали почти 4 млрд грн в запуск 4G, без учета затрат на развитие сети – больше конкурентов – понимая, что доступ к новым технологиям должен быть у каждого абонента Киевстар. Мы ждем возможности запустить мобильный интернет четвертого поколения в диапазоне 1800 МГц, чтобы обеспечить сплошное покрытие 4G», - говорит Петр Чернышов, президент Киевстар, СЕО Бизнес Единицы Евразия VEON.

      Запуск 4G на частотах 1800 МГц состоится не раньше июля. Во-первых, это условие выдачи лицензий, во-вторых, все три оператора должны провести рефарминг – обмен частотами. Технические работы проводятся синхронно тремя игроками в ночное время, чтобы абоненты не почувствовали даже незначительного ухудшения связи. Благодаря рефармингу все три оператора мобильной связи Украины получат непрерывные полосы радиочастот, что даст им возможность предоставлять абонентам более качественный и скоростной мобильный интернет 4G.

      4G предоставляется без дополнительной платы согласно действующим тарифным планам всем абонентам Киевстар, чья USIM‑карта и смартфон поддерживают эту технологию. Это можно проверить с помощью USSD-кодов: *245*5# вызов – для проверки смартфона; *245*4# вызов – для проверки SIM-карты. Заменить SIM-карту на USIM можно самостоятельно – деталипо ссылке.

      Киевстар предоставляет скоростной мобильный интернет с максимальной теоретической скоростью передачи данных в диапазоне 2600 МГц до 300 Мбит/с, а после запуска 4G в диапазонах 2600+1800МГц – до 700 Мбит/с. Больше деталей про 4G по ссылке.

      Заметка: более детальную информацию о количестве разрешений для базовых станций можно посмотреть на сайте Украинского Государственного Центра Радиочастот или в приложении Base Stations.
      --- Добавлено, 13 апр 2018, Дата поста: 13 апр 2018 ---
      Интересно, учитывая что КС уже начал обмен частот, то в областях, где уже обмен произошел - запуск 4G на частоте 1800 MHz уже возможен же?
      Ведь обмен должен происходить синхронно с Водафон и Лайфцелл?
       

    Поделиться этой страницей