Mikrotik теряет инет

Тема в разделе "MikroTik", создана пользователем ingar, 2 июн 2012.


    1. DmitryAVET

      DmitryAVET Модератор Команда форума

      Регистрация:
      18 дек 2011
      Сообщения:
      3.773
      Симпатии:
      1.143
      Адрес:
      http://weblance.com.ua
      Город:
      Зимбабве
      Вероятно есть какие-то косяки в конфигурации. Не понимаю, что плохого в конфигурации по-умолчанию? По большому счету там абсолютно все то, что вы сидите и пишете руками. Инструкции на то в сети, чтобы научить пользователя пониманию всего процесса конфигурирования. Каждая инструкция субъективна, потому как оптимальная с точки зрения именно её автора.

      Вы в любом случае будете создавать бридж, делать мастер-порт, кидать на него слейвы, создавать подсеть, назначать IP маршрутизатору, создавать DHCP с пулом, добавлять стандартный маршрут на 0.0.0.0/0, настраивать DNS, включать masquerade, писать все те же стандартные правила Firewall - все верно? Так посему вопрос, зачем делать то, что уже есть...

      Проще взять дефолтную и поправить её под себя.
       
    2. Strng

      Strng

      Регистрация:
      10 ноя 2014
      Сообщения:
      11
      Симпатии:
      1
      Город:
      Александрия
      Я согласен с Вами, но меня смущает то, что пол года работал Микротик с данной конфигурацией хорошо, а в определенный момент начал выделываться. Вообщем, завтра попробую, так как сегодня не хочу в ночь зацепаться, а то так можно и под утро лечь спать.
      Кстати, подскажите, какую лучше RouterOS через netinstall ставить, та что bugfix или current (сейчас стоит bugfix, типа самая стабильная)?
       
    3. DmitryAVET

      DmitryAVET Модератор Команда форума

      Регистрация:
      18 дек 2011
      Сообщения:
      3.773
      Симпатии:
      1.143
      Адрес:
      http://weblance.com.ua
      Город:
      Зимбабве
      Лично я использую currnet, на важных узлах перед обновлением сохраняю конфигурацию и все.
      Провайдера знаю сидят на bugfix, потому как часть функций меняется и для это может быть критично.
       
    4. edd

      edd

      Регистрация:
      1 янв 2012
      Сообщения:
      235
      Симпатии:
      52
      Город:
      Херсон
      рас тут спецы микротика собрались, чтоб не плодить темы спрошу тут:

      подключение к инету через PPPoE ADSL (черз отдельный модем), инет бегает, всё норм, а вот до админки модема с локалки достучаться не могу. выделил им для общения сетку 192.168.253.4/30

      модем:192.168.253.5/30
      микротик (ether1-gateway):192.168.253.6/30
      маршрут 192.168.253.4/30 микротик добавил сам:
      route.png

      с локалки 1.0/24 порт микротика 253.6 пингуется норм, а вот 253.5 уже не вижу вообще. С микротика 253.5 пингуется. где ему гайку подкрутить чтоб пакеты забегали в нужном направлении? :)
       
    5. eth0

      eth0

      Регистрация:
      22 апр 2015
      Сообщения:
      545
      Симпатии:
      156
      Город:
      Львов
      Создайте новое правило.
      DST address 192.168.253.4/30.
      Gateway ether1-gateway
      Distance 1.
      Все.

      Те, что там есть не трогайте.
      --- Добавлено, 21 окт 2017, Дата поста: 21 окт 2017 ---
      Спасибо, знаю. Это я человеку так писал, что бы легче было.
       


    6. edd

      edd

      Регистрация:
      1 янв 2012
      Сообщения:
      235
      Симпатии:
      52
      Город:
      Херсон
      route2.png
      создал - ничего не изменилось

      на всякий случай правила файрвола приложу, а то мало ли...
      pf1.png
       
    7. eth0

      eth0

      Регистрация:
      22 апр 2015
      Сообщения:
      545
      Симпатии:
      156
      Город:
      Львов
      edd, попробуйте изменить dst на 192.168.253.5.
       
    8. edd

      edd

      Регистрация:
      1 янв 2012
      Сообщения:
      235
      Симпатии:
      52
      Город:
      Херсон
      изменил на 192.168.253.5/32 - всё по-прежнему: с локалки 253.6 пингуется, .5 - нет
       
    9. Unf0rgiven

      Unf0rgiven Модератор Команда форума

      Регистрация:
      23 фев 2011
      Сообщения:
      2.539
      Симпатии:
      982
      Город:
      Бердянск
      Нескромный вопрос - а зачем модем и тик в разных сетях? Модем в режиме роутера или моста? Не проще ли PPPOE поднимать на тике и на нем же все разруливать?
       
    10. edd

      edd

      Регистрация:
      1 янв 2012
      Сообщения:
      235
      Симпатии:
      52
      Город:
      Херсон
      так и сделано (модем мостом работает), но чтоб в админку модема зайти (например состояние ADSL посмотреть), назначил IP-адреса на порт Микротика и модему. Только зайти что-то не получается
       
    11. Ads Master

      Киевстаров

       Регистрация:   27 май 2011  Сообщения:               120  Симпатии:                  50  Город:                     Киев

    Поделиться этой страницей