Mikrotik теряет инет

Тема в разделе "MikroTik", создана пользователем ingar, 2 июн 2012.


    1. DmitryAVET

      DmitryAVET Модератор Команда форума

      Регистрация:
      18 дек 2011
      Сообщения:
      3.773
      Симпатии:
      1.143
      Адрес:
      http://weblance.com.ua
      Город:
      Зимбабве
      Стесняюсь спросить, вы полагаете маска /30 на 2 хоста уменьшить нагрузку или что? Пытаюсь понять логику.
      Раз уж вы разных сетей наделали, почему нельзя было модему назначить 192.168.1.0/24, а Mikrotik 192.168.2.0/24?
      Далее на микротике автоматом поднимется маршрут 0.0.0.0/0 через 192.168.1.1, а на том в свою очередь 0.0.0.0/0 пойдет через шлюз провайдера. Это если без PPPoE.
      В случае PPPoE, на Микротике должен быть маршрут на ADSL с нулевым дистансем. Далее на 0.0.0.0/0 уже через PPPoE в качестве гетвея.

      В конкретно вашем случае маршрут на 192.168.253.4/30 с первым дистансем не пойдет, потому как есть аналогичный динамический маршрут с нулевым дистансем, а значит у него выше приоритет. Посмотрите сами на статусы, DAC - активен динамический маршрут, а то что вы дописали со статусом S, т.е. просто статический маршрут, если бы он был активным - он бы имел статус AS. Менять ему дистанс на нулевой бесполезно, потому как аналогичное правило уже есть выше.

      У вас как бы ошибка во втором маршруте, на локальную сетку 192.168.1.0/24 маршрут должен использовать локальный бридж в качестве шлюза, а не мастер-интерфейс.
       
    2. edd

      edd

      Регистрация:
      1 янв 2012
      Сообщения:
      235
      Симпатии:
      52
      Город:
      Херсон
      просто на том интерфейсе (ether1-gateway) только модем (мостом) и порт Mikrotik, нарезал по минимуму.
      253.0/30 у другого модема (но данной схемы он не касается). В принципе всё и без этих IP

      ну так с метрикой =1 я создал по рекомендации, проскакивавшей тут чуть ранее, не пойму почему динамический (который микротик сам создал, и который "активный") с метрикой =0 не работает.

      Вот с чего начали (просто в первом своём посте я нижнюю строку обрезал, посчитав тут лишней):
      route4.png
      есть конкретный маршрут для пакета с 1.0/24 в сторону модема (253.5), и конкретный маршрут в обратном направлении... или я чего-то недопонимаю

      тут не совсем понял (ещё плаваю в терминологии микротика). Если вы про "мост", который создаётя "программно", то он мне не нужен. Как я понял с документации для дефолтной конфигурации "ether2-master-local" - порт, через который RouterOS общается с остальными "slave"-портами, которые в дефолте через аппаратный коммутатор подключены к master-порту. Меня такое аппаратное объединение 2-5 портов устраивает, т.к. между ними ни какой маршрутизации не требуется (того же Wi-Fi у меня нет).
       
      Последнее редактирование: 21 окт 2017
    3. DmitryAVET

      DmitryAVET Модератор Команда форума

      Регистрация:
      18 дек 2011
      Сообщения:
      3.773
      Симпатии:
      1.143
      Адрес:
      http://weblance.com.ua
      Город:
      Зимбабве
      Если Wi-Fi нету- тогда все ОК.
       
    4. Unf0rgiven

      Unf0rgiven Модератор Команда форума

      Регистрация:
      23 фев 2011
      Сообщения:
      2.539
      Симпатии:
      982
      Город:
      Бердянск
      Уважаемый ТС! Чем закончилась история с микротиком?
       
    5. edd

      edd

      Регистрация:
      1 янв 2012
      Сообщения:
      235
      Симпатии:
      52
      Город:
      Херсон
      ТС видимо решил проблему и в форуме не нуждается :)

      по моему.... косяку - не в MT проблема была, забыл на модеме маршрут на 0.1/24 сохранить, соответственно пакеты приходили к нему, а ответ он не знал куда слать.

      сейчас полный запупенчик, спасибо за участие :)

      253.5_route.png
       


    6. Strng

      Strng

      Регистрация:
      10 ноя 2014
      Сообщения:
      11
      Симпатии:
      1
      Город:
      Александрия
      Здравствуйте! Перепрошил Mikrotik через netinstall, правда, попыток, чтобы netinstall увидел устройство, было около 10-ти. Перепрошивал той же версией RouterOS, что и стояла, и соответствующей версией netinstall. Последнюю current версию, залил уже через RouterOS, которая установилась, как и положено, что до перепрошивки не удавалось (закачка файла обрывалась на середине, а то и ранее). Вообщем, пинги стали проходить без потерь пакетов, пробовал большие пакеты в 100 и более запросов.
      Спасибо за помощь всем откликнувшимся!
       
      Unf0rgiven нравится это.

    Поделиться этой страницей