Поговорим об экономичности телефонов в сетях 2G/3G/4G/Wi-Fi?

Тема в разделе "3G интернет", создана пользователем Z-User, 18 фев 2016.

  1. Z-User
    Друзья, не первый раз встречаю противоречивые данные по "аппетитам" телефонов в разных режимах работы.
    Небольшая предыстория причины поднятия вопроса. В свое время заинтересовался, насколько уменьшится автономность если в телефоне постоянно включен Wi-Fi однако отключены приложения, то есть запущен только виджет погоды который обновляется раз в два часа. То есть что происходит с интерфейсом когда не нет обмена данными и на сколько он увеличивает ток потребления.
    Если среди форумчан есть те, у кого есть лабораторный блок питания - буду благодарен если проведут реальные измерения на современном телефоне.
    И так ... что пока у меня есть?
    нашел инфу по старенькому N900
    MokiaN900.png

    Видно что разница в режиме ожидания между 2G и 3G мизерная, учитывая что подсветка экрана потребляет в 20 раз больше.
    Беспроводная сеть в режиме ожидания всего 2 мА, что опять же можно не считать за потребление.

    еще один скрин, на этот раз из книги по оптимизации Андроид
    Screenshot.png
    Что видим, опять в режиме ожидания ток почти одинаков. Разницу в 3 мА не считаю существенной когда подсветка экрана потребляет более 100 мА.
    (сразу обращаю внимание, что мощность при передаче через мобильную сеть очень зависит от уровня сигнала, и чем ближе к БС тем меньше излучаемая мощность и тем меньше ток от батареи.)

    Но получаются интересные данные по передаче, при этом сколько бы телефон не потребляет в режиме Wi-Fi в нем передача происходит быстрее чем в 2, даже несмотря что на второй таблице ток по беспроводной Wi-Fi сети выше чем 2G
    В общем - у кого есть какие данные по данному вопросу?

    п.с. Еще одна статистика с GSM чипа, просто инфа с даташита.
    Screenshot10.png
     
  2. DmitryAVET
    Смартфон Xiaomi Redmi 2 TD (2/16), особой разницы между 2G и 3G не вижу в плане энергопотребления.

    На смартфоне первая карточка 2G, вторая 3G, постоянно включен мобильный интернет 3G, Bluetooth и Wi-Fi. В такой конфигурации смартфон живет 2-3 дня. Если принудительно поставить 2G для второй карточки - батарейку кушает на несколько % меньше, и это проявляется только если много разговаривать + Интернет.

    А вот интернет 3G садит батарейку куда быстрее, чем EDGE/GPRS.

    P.S. В тонкости не вникаю, но у нас в городе 3G от МТС на улице определяется как HSPA+, в помещениях чаще всего пишет просто 3G.
     
  3. Z-User
    Еще инфа из чипа для трекеров.
    SaraU2.png
     
  4. _Spaiki_
    1) что ходить с включенный wifi– это грех, вы садите себе смарт быстрей, итого чаше заряжаетесь , быстрей выйдет со строя АКБ.
    2) 3g реально даёт больше нагрузку на АКБ, если АКБ ноу нейм, то и садится будет ещё быстрый, так как качество там Г
    PS Передачу данных EDGE/GPRS/3G, тоже желательно отключать во время дня, так как и это садит дополнительно АКБ
     
  5. Z-User
    Желательно поговорить в циферках.
    В режиме ожидания на улице телефон периодически включает приемник и пытается найти свои известные беспроводные сети и если находит - только тогда пытается в ней зарегистрироваться. А пока он ее не нашел он только слушает, что не является затратным для аккумулятора режимом, так как во время поиска передатчик Wi-Fi отключен.
    Да по сути и зарегистрированным в сети Wi-Fi телефон опять же только слушает сеть и смотрит заголовки пакетов. на широковещательные запросы телефон по сути не должен отвечать, что опять же не требует работы передатчика беспроводной сети.
    --- Добавлено, 18 фев 2016, Дата поста: 18 фев 2016 ---
    А на сколько садит если телефон в режиме ожидания?
    Сейчас пока по тем данным что увидел в режиме ожидания то разница в потреблении в зависимости от сети отличается всего в пару мА, что ничтожно мало. Другое дело режим обмена пакетами, если в телефоне запущен месенджер или социалка. Однако тут стоит изучить wireshark-ом как работает тот или иной месенджер. К сожалению я смог изучить пару месенджеров только на десктопной машинке. Скайп к примеру периодически (как и ася) обменивается пакетами с сервером и реже с адресами контактов из списка. Сомневаюсь что в телефоне так же ибо батарею бы жрал не по-детски. Вайбер же наоборот, шлет пакеты только при активности, к примеру если есть обращение к программе - развернул прогу - он отправил пакет. Зашел в контакт - послал (скорее всего проверил статус контакта в сети).
    В остальное же время сохраняется режим молчания - по крайней мере мониторил 10 минут в которые запущенный вайбер просто молчал.
    Спрашивается, что в телефоне может использовать передатчик в режиме ожидания даже с включенным интернетом по мобильной сети или Wi-Fi? Ведь именно передатчик - основной узел потребления, так как в режиме ожидания как показывают таблицы выше - разница абсолютно ничтожна.
     


  6. _Spaiki_
    Хмм... точно можно сказать если делать тест. Но у меня времени нету этим заниматься. Но скажу так, если положить на ночь смарт с 90% АКБ без 3G и wi fi у меня будет 89% на утро. Если включить это, то схавает 3-4%. Вопрос нафиг его включать, что бы % АКБ лишний сел ? Логичней на ночь выключить. Или вообще выставить что с 23 00 до 7.00 сеть вообще выключается.:-ok-:
     
  7. Z-User
    В чем тогда смысл смарта, если его использовать как звонилку? ;)
     
  8. _Spaiki_
    Я говорю за смарт и ночь, когда ты спишь. Зачем ночью садить АКБ запросами сети ?

    А днём смарт у меня с 3G/2G, но это днём) :dr_ink:
     
  9. Z-User
    Ок, подождем еще мнение формчан. Если заметил тут поднял вопрос именно не просто больше или меньше, а начал с числами искать результаты, чтобы конкретизировать.
     
  10. _Spaiki_
    Скачайте прогу GSam Battery Monitor Pro и будут вам числа :)
     
  11. Ads Master

    Киевстаров

     Регистрация:   27 май 2011  Сообщения:               120  Симпатии:                  50  Город:                     Киев

    Вот

Поделиться этой страницей