Понятно что выдержит, но тут речь про долговечность и максимальные нагрузки. Особенно зная, как наши люди любят одновременно включать всё и вся... пылесос, утюг, стиралку, тостер, фен...
У нас все в стране сделано через зад, по этому для Украины это норма . Вчера в селе опять ночью свет вышибло по 10 кВ, родычи звонили мне, чтобы я опять поднял хай в облэнегрго. На что я им дал телефон горячей линии и сказал что пара уже самим научиться писать и звонить во все возможные структуры и требовать наведение порядка. А то сидят блин несколько дней с 300 вольт в розетках и ждут чуда , пока я не вычислил случайно. --- Добавлено, 8 авг 2017, Дата поста: 8 авг 2017 --- А для этого у них нужно еще и ввод в дом, на ТП и подстанцию менять. --- Добавлено, 8 авг 2017 --- Половина Черноморска сидит без света и интернета из-за перегрузки электрических сетей - Украинская служба информации
Двухполюсный автомат до счетчика нельзя ставить по каким правилам? Электрики отказались отрывать пломбу с моего счетчика, чтобы переделать кабель от счетчика. Попросил электриков сделать перемычку цельным кабелем, сделали этим красным, скорее 1.5 мм. Остальным сделали перемычки "подковками". Могу купить медный ВВГ 6 мм и провести им свои линии в щитовой. Кстати, провод АПВ 4,0, который заявлен как провод 4.0 мм, не имеет такого сечения. Я: " Добрый день! Я доверился Вашему магазину, как оказалось - зря. 1. Провод Провод АПВ 4,0 , который был заявлен с сечением 4мм², оказался с меньшим сечением. Зачем продавать то, что не соответствует реальности? 2. Ограничитель на DIN Ограничитель на DIN-рейку (металл), IEK , который заявлен как 2 штуки (смотреть рисунок), про продажу поштучно на сайте ни слова (я не ясновидящий) и в заказе написал "5 пар". Оказалось, 5 штуки. Хорошо, что докупил 5 штук в офисе - спасибо менеджеру. Если Вы что-то продаете, пожалуйста, указывайте все на сайте. Например: "Производитель может без уведомление изменить сечение жилы в кабеле" и указывать про продажу поштучно или парой. Возможно, Вас подвели и теперь Вы знаете, что с таким поставщиком лучше не иметь дел. Но меня Вы тоже подвели." Магазин: "Добрый день. Вы придираетесь. Во первых ограничитель на DIN-рейку продается поштучно, на сайте нигде не указано что они продаются парами. На фото вид с разных ракурсов. Цена указана за штуку, все четко и понятно. В чем проблема? Во вторых кабель АПВ мелких сечений в принципе никто не выпускает заниженного сечения, слишком маленькая выгода для производителя, я уверен на 99% что кабель соответствует ГОСТ. Можете обратиться в лабораторию. Линейкой и штангенциркулем кабели не меряют. Как вы измеряли сечение, по какой методике? Вы измеряли сопротивление на 1м провода, сколько Ом у Вас получилось? Согласно ГОСТ кабель должен выдерживать определенные нагрузки при условном сечении и физические размеры вообще не регламентируются. Производители при выпуске замеряют сопротивление изготовленного куска провода, а не меряют линейками. В чем суть занижать сечение и так копеечного кабеля? Чтобы сэкономить 20 копеек на километре?"
По вымышленным правилам нашего МРЭМ Но если бы пришли к вам ваши электрики и сказали убрать двойной автомат до счетчика, думаю что вы сильно с ними не стали бы спорить. А если бы еще они сами сняли, что вы скажете ?
Согласно внутреннему распоряжению МРЕМов, для предотвращения фактов хищения электроэнергии. По факту не просто нужно, а даже обязательно ставить по ПУЭ... т.к. цель вводного автомата - защита счетчика от перегрузки. Более того, вводный автомат ставится для безопасного обслуживания самого счетчика. На многих объектах вводный автомат до счетчика ставят, но его в обязательном порядке пломбируют и ставят на него "крышку" так, что у вас не будет доступа к зажимам. Причем электрики бывают настолько суровые, что могут запломбировать одним махом все автоматы, если это будет проще. Так что МРЕМ нарушает и регламент производителя счетчиков и правила по технике безопасности. Но на практике всем плевать, в этой стране законы и нормы не стоят затраченной на них бумаги. Правильно, у них нет права снимать пломбы и выполнять перепломбировку. Если только письменное заявление и куча бумажек, в том числе акты. Но разводку между автоматами медью им кто мешал делать, там, где это возможно?) красный "кабелек" это вообще верх рукожопости "илегтрегов". По поводу IEK... они поштучно продаются, что-то в районе 2.5 грн. за штучку было в последний раз на OLX. У спекулянтов в магах будет подороже.
DmitryAVET, я нашел медный ВВГ нг, только там нет одножильного, там 2-3 жилы. Какого сечения взять, 6ку?
Это они делают только на трехфазные вводы сейчас ! --- Добавлено, 9 авг 2017, Дата поста: 9 авг 2017 --- Согласен. --- Добавлено, 9 авг 2017 --- Они считают что им счетчики дешевле заменить, нежели нести потери на кражах эл.энергии. --- Добавлено, 9 авг 2017 --- Я столкнулся с аварийной бригадой которая не хотела срывать пломбы, и устранили повреждение скрутив и за изолировали провода перед в вводным автоматом (на тех фазном вводе). Предупредив что нужно заменить вводный кабель, так как он не должен иметь повреждений по всей протяжности от трубостоя до щита. И не в какую не хотели срывать пломбы, что бы тупо укоротить провод и подключить на вводный автомат с не поврежденного участка. --- Добавлено, 9 авг 2017 --- Дима, пломбы сейчас везде ставят номерные, их под разными предлогами не хотят срывать. А если контакт пропадает на клеммах самого счетчика ? Так что могут они и пломбы срывать в оперативном порядке, просто тогда на них ложится бумажная работа, а они ее хотят сбросить на клиента. По этому если им хорошо стать на хвост, то могут и сорвать пломбы. А вообще в много этажных домах счетчики находятся на балансе у управляющей компании, мы абоненты не должны нести ответственность за сохранение счетчика. Место установки счетчика это щит, щит в подъезде, по этому абонент не несет ответственность за его сохранность. Шутка : Берешь и бьешь кувалдой по счетчику. А потом вызываешь электрика с управляющей компании. А дальше при установке нового счетчика просишь заменить провода к нему и от него. --- Добавлено, 9 авг 2017 --- --- Добавлено, 9 авг 2017 --- А это что за ХИМИЯ ??? За это можно реально при копаться. --- Добавлено, 9 авг 2017 --- И вот что меня за интересовало, что это за провода ??? Если у вас 9 этажный дом, то это могут быть провода подачи питания на лифт.
Djundich, химия - провод на лампочку дежурного освещения на этаже. Она светит всем, освещение мест общего пользования входит в тариф. Три синих провода разве не фазы, которые чередуются?
на 220В тоже делают, у знакомой в парикмахерской небольшой запломбировали все... так у неё регулярно автоматика перегревалась и выбивала, а автоматика была опломбирована ВСЯ и поменять не могли сами ) Дежурное освещение минуя коллективный счетчик учета, что есть нарушение, читай "хищение электроэнергии". 380В идет транзитом. Но больше всего меня удивляет толщина магистрали... это капец Судя по фото тут весь подъезд на 6 мм кабелях висит
Не то что у тебя, у нас чуть тоньше, но все же лучше. --- Добавлено, 9 авг 2017, Дата поста: 9 авг 2017 --- Не то что у тебя, у нас чуть тоньше, но все же лучше. Так и я о чем , я понял что это такое, по этому и спросил. Советую ликвидировать эту фигю ! И если так уж нужно сделать освещение в тамбуре, лучше от своего счетчика его запитать и установить лампочку ледовскую на 1-3 ватта. Дешевле обойдется.